巴黎、倫敦雖是我舊遊之地,
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,但離前次去,
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,已有十多年了。計畫的10日遊,
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,究竟要看些什麼,
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,我事先規畫了一下。羅浮宮當然是首選,
藍牙無線麥克風
,抵達巴黎的清晨,
保母車
,把行李放在旅館後,
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,漫步到羅浮宮,
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,首先映入眼簾的即是貝聿銘設計的玻璃金字塔入口,
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,這是非常引起爭議的建築,因為它和古典傳統的羅浮宮建築極不搭調。記得多年前在華府巧遇貝先生,我告訴他前幾天《華盛頓時報》有社論批評他的金字塔,他的反應是笑著說:again?後來我把社論剪寄給他,還蒙他回信謝我呢,可見貝先生不像外傳的那樣高不可攀。這使我想起1979 年鄧小平訪美,美方安排貝聿銘陪同老鄧參觀貝氏設計的「國家藝術館」的東廳,老鄧竟是不屑一顧,幾乎是掉頭就走,讓這位世界聞名的建築家大大受窘。金字塔外排隊進入宮內的人太多,決定放棄,只在外面瀏覽一番。此行真正看的是著名的多賽博物館,這家博物館的五樓全是法國印象派畫家的作品,從莫內到馬內,雷諾瓦與塞尚,令人看得目不暇給,堪稱是美的饗宴。館內最惹人注目和最具爭議的作品是庫爾貝所畫的裸女生殖器,完全是寫實手法,逼真到有如照相。畫家把這幅畫命名為「世界的起源」。想想看,整個人類不都來自那裡嗎?說她是「世界的起源」,倒也貼切。據說這幅畫的複製品賣得最好。「協和廣場」是必看的,這是法國大革命時把國王路易16和皇后瑪麗亞送上斷頭台的場所,200多年前這裡腥風血雨,革命的喧囂響徹雲霄,如今一片寧靜,遊人如織。我們也看了當年處決瑪利亞皇后前囚禁她的監獄(Conciergerie),座落在塞納河畔,外觀典雅,周遭風景如畫,怎麼也想像不到從這裡出去的人,絕大多數死在斷頭台上。從「協和廣場」步行10餘分鐘就是香舍麗榭大道,世界的名店路易威登(LV)就在這條大道上,門庭若市,店裡陳設的樣品琳瑯滿目,價錢昂貴,不過中國大陸的遊客趨之若鶩。因此店內雇有東方會講普通話的女店員接待這些中國客人。遊巴黎,凱旋門和艾菲爾鐵塔是非看不可。凱旋門是拿破崙為了他打勝仗歸來、向巴黎的人們展現他龐大的武力建造的,可是從1806年構思到1836年落成,前後達30年之久,拿破崙早已故世,只有他的遺體在1840年歸葬巴黎時才經過凱旋門。這道門確實宏偉磅礡,共有12條大道成輻射狀貫穿其中,繞著凱旋門轉一圈得花20分鐘。一代天驕永垂不朽說到拿破崙,他的墓值得一看,那是圓形拱頂漆金的大教堂,拿破崙遺體的棺木安放在拱頂的底層,參觀的人可以居高臨下俯視,也可以走下去近觀。圓形漆金的拱頂,遠遠望去,金碧輝煌,氣象萬千,從艾菲爾鐵塔上望去,是巴黎極為顯著的地標。拿破崙在滑鐵盧兵敗後,被囚禁在聖赫勒拿小島上,鬱鬱以終,死時不過51歲,20年後法國予以國葬,可算永垂不朽的一代天驕。我對已故的歷史名人情有獨鍾,巴黎最古老的公墓(200多年了)是拉謝斯神父墓園。十多年前我在那裡流連了大半天,這次去,時間不夠,只找到蕭邦和詩人和劇作家王爾德的墓,雖然他們都已離開100多年了,但目前仍有仰慕者獻花致敬。蕭邦原籍波蘭,後半生則在巴黎度過,和法國女作家喬治桑有段不美滿的愛情,死時還不到39歲。他的琴藝超凡,早期的傅聰及晚近的李雲迪都是蕭邦鋼琴大賽的優勝者。拉謝斯神父公墓一度是殺戮的戰場,巴黎公社(1870)的成員最後全被法國政府軍屠戮於此。巴黎的地鐵四通八達,而且票價便宜,我們的交通全靠地鐵,有一天在香舍麗榭站出口處突然查票,艾莉娜認為已經到站,順手將票根丟進垃圾桶內,這一下麻煩大了,查票的人不由分說,要罰她50歐元,正準備付款時,艾莉娜居然從垃圾桶內把票根找了回來,查票者一驗,分毫不差,只好讓艾莉娜過關,罰款已是煮熟的鴨子,竟然飛了。我和艾莉娜撫掌大笑,是我倆在花都難忘而又得意的趣事,願為一記。,